Biohof Frigg

Flurin Frigg & Vera Bracher
Pratval GR
700m.ü.M.

„Effiziente Milchproduktion aus eigenem Grundfutter“ lautet das Kredo der Familie Frigg. Ihr Ziel ist eine saisonale Milchproduktion. Während der Laktation setzen ihre Milchkühe das Gras auf den Weiden in Milch und Fleisch um, während der Trockenzeit fressen sie Qualitätsheu aus den Maiensässen. Auf Kraftfutter wird seit 2021 verzichtet. Damit dieses Vorhaben funktioniert, braucht es eine einfache, nutzungselastische Kuh: Flurin Frigg baut deshalb seine Herde Schritt für Schritt und mit viel Leidenschaft und Fachwissen um. Daneben betreibt die Familie seit Kurzem ein Kompostierungsunternehmen und produziert aus den organischen Abfälle der Gemeindebewohner und den Hofdüngern der anliegenden Landwirtschaftsbetrieben wertvollen Kompost für den Humusaufbau.

Betrieb
  • 65ha nutzbare Fläche
  • Milchwirtschaft, Aufzucht, Futter- und Ackerbau
  • Kompostieranlage
  • Effiziente Milchproduktion aus eigenem Grundfutter
Klimawirkung
  • Entwicklung einer Herde mit nutzungselastischen & effizienten Milchkühen
  • Verzicht auf Kraftfutter
  • Tiefere THG-Emissionen dank Low-Input-Strategie und hohem Weideanteil
  • Verzicht auf wendende Bodenbearbeitung im Ackerbau
  • Weniger Ausgasung der Hofdünger dank Kompostierung